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Festival Gastrô recebe o chef César Santos

Chef César Santos - Foto: Jonathan Lima
O dono do restaurante Oficina do Sabor criou um prato em homenagem à sua mãe

O chef César Santos comandou aula da tarde desta quinta-feira (14), no Festival gastrô, que está acontecendo desde o dia 8 de março, na Praça de Eventos do Shopping Recife. Ja passaram pela arena os famosos chefs Roberto Ravioli, do italiano Empório Ravioli e o paraibano Batista. Inspirado no tema “Tradição e Inovação”, o Chef reproduziu e mostrou o passo a passo do prato Camarão à Vita, que é uma criação do mesmo inspirado em sua mãe, dona Edelvita. Nos 27 anos da Oficina de Sabor, esta é a primeira vez que  César faz um prato em homenagem à mãe e, ao falar disso, o renomado cozinheiro até se emocionou.

O Chef César Santos durante a preparação do prato Camarão à Vita – Foto: Jonathan Lima

A platéia muito animada, que participava de concursos à todo momento, prestava atenção em cada passo dado por César e pelos seus auxiliares do Senac. Câmeras também ajudavam ao público a conferir os detalhes dos ingrediantes usados em cada passo da composição da receita, que tem vários elementos da cozinha pernambucana, como a castanha, o bolo de mandioca e o tomate cereja, sem falar do indispensável coentro. O site roberta jungmann preparou passo a passo de como fazer a deliciosa receita tão bem executada por César. Anotem aí:

Camarão à Vita – Foto: Jonathan Lima
INGREDIENTES MODO DE PREPARO
Para o camarão:

700g de camarão 16/20 descascado e limpo;

100ml de azeite de oliva;

04 colheres de sopa de salsa picada;

Sal e pimenta do reino a gosto; conhaque a gosto;

04 tomates cerejas cortados em (x).

Para o molho:

03 cebolas roxas cortadas em tiras;

02 pimentas de cheiro;

200ml de vinho branco;

20ml de conhaque;

02 colheres de mostarda amarela;

500ml blend de café;

50ml manteiga de garrafa;

04colheres de sopa de açúcar demerara;

Sal e pimenta do reino a gosto.

Para o bolo salgado de mandioca:

50g de açúcar;

300ml de água;

250g de massa de mandioca fresca;

1 colher de chá de sal;

12 gemas;

Manteiga para untar e farinha de trigo para ;

polvilhar na forma.

Para o camarão:

1. Tempere os camarões com sal, pimenta e salsa, em seguida leve uma frigideira antiaderente ao fogo, deixe aquecer;

2. Acrescente o azeite e os camarões e salteie, sem seguida flambe com conhaque até ficar ao ponto junto ao molho.

Para o molho:

1. Aqueça uma panela, junte a manteiga com a cebola e deixe refogar. Em seguida, acrescente o blend de café, tempere com pimenta de cheiro, mostarda, vinho branco, conhaque, o açúcar, deixe cozinhar bem;

2. Coe esse molho e, em seguida, bata o resíduo no liquidificador com um pouco do próprio molho; misture junto como restante e se achar necessário, “engrosse” com amido de milho.

Para o bolo salgado de mandioca:

1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo para fever, até formar uma calda. Retire do fogo e acrescente a manteiga, mexendo até derreter. Acrescente o leite de coco e reserve;

2. Em uma tigela, misture a massa de mandioca com as gemas, mexendo até formar uma mistura homogênea. Vá acrescentendo a calda, que deverá estar morna, sem parar de mexer;

3. Por último, junte o sal. Em seguida, passe a massa por uma peneira fina, repetindo esse processo por três vezes, até retirar todas as impurezas;

4. Coloque a massa em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo;

5. Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC, por cerca de 80 minutos. O bolo terá a consistência de um pudim. Deixe esfriar e sirva.

 

 

 

 

Na plateia, uma presença ilustre: a presidente do Instituto Shopping Recife acompanhou o passo a passo da receita na primeira fila. Confira mais cliques da tarde na nossa galeria.

A presidente do Instituto Shopping Recife, Ione costa, a titular desta coluna, Roberta Jungmann, e a Chef Ana Paula Loureiro – Foto: Jonathan Lima

O festival vai continuar até o dia 17 e os workshops, com capacidade para 60 pessoas, acontecerão diariamente, com degustação ao final de cada apresentação. Erick Jacquin, jurado do reality MasterChef Brasil é outro chef renomado que irá ministrar uma das aulas-show, no sábado (16). A programação completa e as inscrições podem ser feitas através do hotsite  www.shoppingrecife.com.br/festivalgastro.

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