À mesa

Confira 10 receitas para deixar a festa junina mais gostosa!

Comidas típicas do São João - Foto: Divulgação
Saiba alguns pratos para você fugir do óbvio

Além de ser bastante conhecido pelo forró, o São João também conquista o coração do público pela gastronomia. São diversos pratos típicos da época, que são requisito obrigatório para uma festa junina. Milho na manteiga, vinho quente, pamonha, paçoca, pipoca… é muita delícia junto! Pensando em diversificar ainda mais os pratos, preparamos este post com receitinhas mais diferentes para você fugir o óbvio e deixar seu São João ainda mais gostoso. Confira:

1 – Cocada de forno
Cocada de forno – Foto: Divulgação

Ingredientes

4 1/2 xícara de açúcar

2 xícaras de coco em flocos

1/3 tablete de manteiga sem sal

17 unidades de gema de ovo

3/4 xícara de farinha de trigo

2 1/3 xícara de leite

Modo de preparo

Em uma panela, leve o açúcar e 400 mililitros de água ao fogo médio, sem mexer, até obter uma calda rala, em ponto de fio fraco.

Retire do fogo.

Junte o coco e a manteiga, misture e reserve.

Peneire as gemas e bata, na batedeira, até dobrarem de volume.

Adicione a farinha e mexa bem com uma espátula até que a mistura fique homogênea.

Acrescente o coco e o leite à batedeira e misture até incorporar.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira por três horas.

Transfira para dez refratários individuais, untados com manteiga (ou para um único, maior, para compartilhar).

Leve-os ao forno preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até que a cocada fique cremosa.

Retire do forno. Queime a superfície com um maçarico pouco antes de servir – se não tiver o utensílio, volte ao forno na função grill só até gratinar.

2 – Pipoca Caramelada
Pipoca Caramelada – Foto: Divulgação

Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 xícara (chá) de milho para pipoca

1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar.

Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro.

Cuidado para não queimar.

Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.

Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.

Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.

Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.

Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

3 – Arroz-doce com farofa de castanha
Arroz-doce com farofa de castanha – Foto: Divulgação

Ingredientes

1 xícara de arroz agulhinha (ou miniarroz)

2 paus de canela

1/2 unidade de Laranja (só a casca)

1/2 litro de leite de coco

3 1/2 xícara de açúcar

100 gramas de coco fresco ralado

1/4 xícara de castanha-do-pará cortadas ao meio

1/4 xícara de castanha de caju cortadas ao meio

2 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)

Modo de preparo

Receita da chef Ana Luiza Trajano. 

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz em 600mL de água, com a canela, os cravos e a casca de laranja, por 15 minutos, até que os grãos fiquem cozidos, porém firmes.

Descarte a casca de laranja, a canela e os cravos. Reserve.

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o leite de coco com 1/2 xícara de açúcar.

Adicione o arroz cozido e o coco ralado e mexa até obter consistência cremosa. Reserve.

Em uma assadeira, leve as castanhas ao forno, a 180 º C, por seis minutos, até ficarem crocantes.

Reserve. Em uma panela pequena, derreta o açúcar restante, incorpore as castanhas e despeje a mistura sobre uma superfície fria untada ou com papel-manteiga.

Espere esfriar e, com um martelo de cozinha, quebre o caramelo até obter uma farofa – ou processe no processador.

Sirva o arroz doce polvilhado com a farofa.

4 – Mini bolinho de macaxeira com caramelo
Mini bolinho de macaxeira com caramelo – Foto: Revista Claudia/Reprodução

Ingredientes

1/2 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e descascada

3 colheres (sopa) de manteiga (1 colher para o bolinho e 2 colheres para o caramelo)

750 gramas de açúcar (250g para o bolinho e 500g para o caramelo)

4 unidades de ovos com as gemas separadas das claras

200 mililitros de leite de coco (o equivalente a uma garrafinha)

1/2 colher (sopa) de flor de sal

Modo de preparo

Passe a mandioca no espremedor de batata e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Acrescente as gemas e o leite de coco. Misture com uma espátula. Junte a mandioca, mexa e reserve.

Bata as claras em neve. Adicione à mistura de mandioca, mexendo delicadamente. Transfira para oito forminhas para bolo, untadas com manteiga.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Desenforme e reserve.

Prepare o caramelo salgado: em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a manteiga, mexendo até formar uma calda espessa. Adicione 1 colher (sopa) de água e misture até obter um caramelo claro. Junte o sal. Sirva sobre os bolinhos.

5 – Quiche de milho-verde
Quiche de milho-verde – Foto: Divulgação

Ingredientes

Para a massa básica
· 2 xícaras de farinha de trigo
· 1 pitada de sal
· 125 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos

Para o recheio
· 3 ovos grandes
· 1/2 cebola cortada
· 1 colher (sopa) de farinha de trigo
· Sal a gosto
· 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
· 1 xícara de creme de leite ou leite integral
· 2 xícaras de milho verde em conserva escorrido
· 4 fatias de presunto cru, cortadas em tiras e fritas (para decorar)

Modo de preparo

Prepare a massa
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos. Abra a massa e forre a forma. Depois de recheadas e assadas, as quiches podem ser embaladas frias em filme plástico e congeladas na própria fôrma (se for refratária). Na hora de servir, leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por dez a 15 minutos. Para saber se a quiche está assada, abra o forno e, com cuidado, balance ligeiramente a fôrma. Se o recheio estiver um pouco mole no centro e mais firme nas laterais, ela está pronta.

Prepare o recheio

Prepare a massa básica e forre com ela uma fôrma quadrada ou redonda, própria para quiche, de 28 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180 °C) por 20 ou 30 minutos ou até ficar firme, sem dourar. No processador, misture bem os ovos, a cebola, a farinha e o sal. Bata até a cebola ficar bem picadinha. Adicione a manteiga e o creme de leite e bata rapidamente. Transfira para uma tigela, acrescente o milho e misture. Despeje sobre a massa pré-assada. Leve de volta ao forno por 40 ou 50 minutos ou até o recheio começar a estufar e dourar. Retire, desenforme e decore com as tirinhas de presunto e sirva quente ou morna.

6 – Quindim
Quindim – Foto: Divulgação

Ingredientes

2 vidros de leite de coco

3 xícaras (chá) de açúcar

120 gramas de margarina derretida

100 gramas de coco ralado

16 gema de ovos peneiradas

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um recipiente mexendo com uma colher de pau.

Em seguida, unte as formas próprias para quindim (são encontradas em lojas de artigos domésticos) com manteiga e açúcar, deixando um pouco do açúcar no fundo.

Despeje a mistura nas forminhas e leve para assar em forno a 200 ºC por mais ou menos 15 minutos.

Quando estiver bem mais moreninho, retire.

Espere esfriar, desenforme os quindins e guarde-os na geladeira.

7 – Rocambole de frango e macaxeira
Rocambole de frango e macaxeira – Foto: Divulgação

Ingredientes

500 gramas de macaxeira sem casca cozida e espremida

300 gramas de peito de frango bem picado

1 cebola picada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

150 gramas de queijo mussarela em fatias

100 gramas de peito de peru em fatias

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsa (ou salsinha) picada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a mandioca, o frango, a cebola, a farinha, o sal, a pimenta e a salsa.

Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Aqueça o forno.

Abra a massa sobre um pedaço de papel-alumínio untado com óleo e molde um retângulo.

Distribua a mussarela e o peito de peru sobre a massa.

Enrole como um rocambole.

Embrulhe-o em papel-manteiga untado, coloque em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), até dourar.

Sirva com salada de folhas e tomate-cereja.

8 – Canjica com creme de amendoim
Canjica com creme de amendoim – Foto: Divulgação

Ingredientes

500 gramas de canjica

1,5 litro de Água

1 pau de canela

1 lata de leite condensado

750 leite

200 gramas de creme de amendoim (um pote)

1 xícara (chá) de amendoim tostado e moído

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.

Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela.

Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160 ºC) após o início da pressão.

Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite.

No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica.

Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa.

Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado.

Sirva quente ou fria.

9 – Cuscuz de tapioca com baba-de-moça
Cuscuz de tapioca com baba-de-moça – Foto: Divulgação

Ingredientes

2 1/2 xícara (chá) de leite

1 1/2 xícara (chá) de tapico em farinha

1 xícara (chá) de coco ralado fresco

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 8 horas.

Verifique então se a tapioca está macia.

Se não estiver, acrescente um pouco mais de leite e deixe descansar até ficar bem macia.

Transfira para a forma de 20 x 9 cm untada com óleo, cubra novamente com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Desenforme o cuscuz e cubra com a baba-de-moça.

10 – Brigadeiro de milho verde
Brigadeiro de milho verde – Foto: Divulgação

Ingredientes

2 espigas de milho verde limpas

1/2 xícara de leite

1 lata de leite condensado (395 gramas)

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal à temperatura ambiente

2 xícaras de farinha de milho flocada

Modo de preparo

Em uma panela com água, cozinhe as espigas de milho até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos).

Com a ajuda de uma faca afiada, debulhe as espigas e transfira os grãos para o liquidificador. Junte o leite e bata bem.

Coe sobre uma panela antiaderente.

Junte o leite condensado e a manteiga.

Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até soltar completamente do fundo da panela.

Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.

Enrole os brigadeiros e passe um a um na farinha de milho flocada. E sirva.

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