À mesa

Seu Porquin: a excelência do porco ibérico no Espinheiro

Seu Porquim fica no casarão do Espinheiro - Foto: Divulgação
Seu Porquin fica no casarão do Espinheiro em que já funcionou o Villa Bistrô há mais de um ano

por Bruno Albertim

Introduzido muito provavelmente pelos antigos fenícios há pelo menos um milênio, o chamado porco preto ibérico é mais que rebanho e paisagem. Descoberto com entusiasmo pela gastronomia ocidental desde os anos 196O, é a instituição comestível que incluiu as porções sul de Portugal e da Espanha no mapa da excelência mundial gastronômica.

Carne untuosamente escura e rústica, orgânica e de sabor único pela alimentação dos animais apenas com o que a terra oferece, sobretudo com as castanhas agigantadas ali chamadas de bolotas, o porco ibérico tem uma versão pernambucana que também motiva paladares aficionados por estas bandas.

As guarnições – Foto: Divulgação

Depois de algumas estações em Gravatá, o Seu Porquin demonstrou personalidade suficiente para ser mais que um festejado restaurante de temporadas. Instalado no casarão do Espinheiro em que já funcionou o Villa Bistrô há mais de um ano, é um dos gratos endereços da nova cena da cidade.

É, claro, um parque praticamente monotemático – e aqui monotemia não combina com monotonia.  Tudo começou há alguns anos, quando a publicitária Marta Lima introduziu uma criação da raça Serra Santa com sócios na fazenda da família em Petrolina. Alimentados exclusivamente com frutos locais, revelaram uma carne sofisticadamente rústica, de uma excelente e ligeiramente adocicada untuosidade.

O prato pode ser servido também em cortes já porcionados – Foto: Divulgação

A grande estrela da casa é mesmo o leitão assado inteiro – R$ 399, para seis ou mais, sobretudo se precedido dos petiscos inevitáveis. Sempre acompanhado de chucrute de boa acidez e guarnições à escolha.

Mas pode ser servido também em cortes já porcionados: costela, paleta (R$ 78} e pernil (R$ 88}. Depois de estagiar em forno potente de terracota por mais de meia hora,  a carne vem lindamente embalada pela pele estaladiça, crocante – pura alegria pro palato.

Os Croquetes do Seu Porquim são uma ótima opção de entrada – Foto: Divulgação

Se, entre os acompanhamentos, o tutu ainda é pálido e não merece o sobrenome  “à mineira”, as batatas assadas da casa são de fazer escola. Há também outras estrelas – como o cordeiro de leite ou um galetinho a primo canto vindo diretamente do Rio Grande do Sul. E também óticos pratos executivos -que tal um entrecôte à milanesa ou um porco preto guisado, R$ 39, cada¿ Há muita diversão, contudo, entre os coadjuvantes: lindamente sequinho por fora e cremoso por dentro como só uma croqueta espanhola, os croquetes de porco preto são uma epifania.  Quando tiras, o pernil acaba um pouco ressecado – melhor ter companhia pra transformar o corte inteiro em petisco.

A carta de vinhos é relativamente ampla e, sempre trincando de gelada, a cerveja faz da porção de torresmo um acontecimento. Sim, eles podem um ótimo sistema de entregas – e mandam o leitão – temperado elementarmente com azeite, sal e pimenta – com as instruções para ser finalizado de maneira a mostrar a que veio.

Seu Porquin – Rua da Hora, 330, Espinheiro . Informações: 3533.7057

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