À mesa

Manga: onde Alex Atala cozinharia no Rio Vermelho

Pratos do Manga - Foto: Leonardo Freire
A deliciosamente radical casa de cozinha contemporânea em Salvador

Ao começar o serviço, a impressão que se tem é que Alex Atala se mudou para Salvador. E, de certa forma, isso é um pouco verdade. Ele, baiano, ela, alemã, Dante Bassi conheceu a então futura esposa Katrin pouco antes de ir estudar no rigoroso Culinary Institute of America (CIA), nos EUA, quando faziam parte da equipe do D.O.M, do chef paulistano Alex Atala, sempre presente na lista dos dez mais importantes do mundo.

Dante Bassi e Katrin – Foto: Leonardo Freire
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Casados, se mudaram para Salvador onde abriram e comandam o Manga, talvez a mais deliciosamente radical casa de cozinha contemporânea baiana. Numa charmosa casa de três pavimentos perto do Largo da Mariquita, no Rio Vermelho, o Manga aplica sotaque baiano ao modus operandi sintetizado por Atala: técnica precisa, quase laboratorial, empregada em ingredientes de grande brasilidade. Frescos, os peixes, por exemplo, vem da cooperativa de pescadores ali perto da casa de Yemanjá.

Prato do Manga – Foto: Leonardo Freire

Com serviço a la carte e um portentoso serviço de café da manhã aos domingos (a manteiga noisete deles é a melhor do mundo!!!!!), o Manga tem seu forte nos menus-degustação, quando, sim, podemos entender melhor e a complexidade imaginativa por trás do conjunto da obra. Começa um vigoroso consome de galinha caipira e pode seguir por itens como um dourado defumado com creme fraiche e biscoito de cebola carameliza ou uma costela de boi glaceada, brócolis orgânico na brasa, geleia de cebola roxa, amendoim cozido e semente de mostarda.

Há bons drinks e uma carta de vinhos que garimpa a excelência da nova vinicultura brasileira – R$ 200 é o preço médio de cada garrafa na carta. O menu de sete etapas custa R$ 190 (R$ 360, se harmonizado). O de 12 etapas, R$ 290 (R$ 510, se harmonizado).

* Texto por Bruno Albertim ([email protected])

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