Uma grande onda de calor vem atingindo o Brasil nas últimas semanas, com temperaturas passando dos 40 graus em algumas cidades. Pensando em ajudar quem está sofrendo com o calor, trouxemos algumas receitas fáceis e refrescantes para fazer em casa. E pode ficar tranquilo, porque nem todas são sobremesas. Essa lista traz receitas muito fáceis para vários momentos e ocasiões: desde a salada do almoço, até petisco, lanche da tarde, sobremesa e drink! Tem calor, mas tem refeição refrescante também!
Salada verde com romã
Ingredientes
- Folhas de alface crespa picadas a gosto
- Folhas de endívia a gosto
- Folhas de agrião a gosto
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo
Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.
Ceviche de tilápia
Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de filé de tilápia em tiras
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite. Adicione o peixe e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo. Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Gin Tônica
Ingredientes
- 50 ml de gin
- 100 ml de água tônica
- Fatias finas de limão siciliano ou tahiti – a gosto
Modo de fazer
Coloque cubos de gelo numa taça (coloque bastante gelo, para garantir mais tempo de drink gelado nesse calor). Coloque o gin, a água tônica e finalize com as fatias de limão. Também é possível finalizar o drink com fatias de laranja e uma de pepino.
Dica: Uma variante super simples do Gin Tônica é o Gin Fizz, que é feita praticamente com a mesma receita, porém com meio limão tahiti espremido no drink.
Sorvete de chocolate com calda de maracujá
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite morno
- 100g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Calda:
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Sorvete: Bata todos os ingredientes do sorvete no liquidificador. Despeje numa fôrma refratária funda e leve ao congelador até começar a ficar firme na borda. Retire o sorvete do congelador e bata aos poucos na batadeira. Coloque na vasilha novamente e leve ao congelador até ficar firme.
Calda: Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar ligeiramente. Retire o sorvete do congelador 10 minutos antes de servir e regue com a calda fria.
Bolo gelado de limão
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Raspas de casca de limão para decorar
Recheio e cobertura
- 2 xícaras (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 2 claras em neve
Calda
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo
Para o bolo, bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher misture a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador o leite condensado, o suco e o creme de leite. Reserve metade da mistura. Bata a outra parte novamente no liquidificador com a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Transfira para uma tigela e misture as claras em neve com uma colher. Leve à geladeira por 1 hora antes de utilizar.
Misture os ingredientes da calda. Retire o papel do bolo e corte ao meio, na horizontal, para rechear. Regue uma das massas com metade da calda. Espalhe o recheio que estava na geladeira, cubra com a outra massa, regue com o restante da calda e cubra com o creme reservado. Polvilhe com as raspas de limão, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir, para garantir o bolo bem gelado nesse calor.
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