À mesa

Restaurante Voar traz um conceito reinventado de menu executivo

Restaurante Voar - Foto: Vitor Muzzi

Com apenas pouco mais de 25 anos, o pernambucano Pedro Godoy já tinha trabalhado em mais de vinte restaurantes, não apenas na praça local, mas pelo Brasil, e com chefs respeitados até na Austrália. Ao trocar a estabilidade pelo acúmulo programado de novas experiências, adquiriu técnica, versatilidade em muitas culturas, culinárias e, ciente da importância do binômio identidade e máxima qualidade, um respeito não apenas conceitual, mas cotidiano pelos ingredientes que, por seu trabalho, atingem potências pouco comuns. Aos 32 anos, Pedro acaba, merecidamente, de ganhar o prêmio de Chef Revelação do Brasil pelo júri da revista especializada Prazeres da Mesa. E também, o que é melhor ainda para nós, de zerar e reinventar o conceito de almoço executivo na cidade do Recife.

Chef Pedro Godoy – Foto: Vitor Muzzi

No restaurante Voar, espécie de versão na Zona Sul do Arvo, plenamente instalado na ZN, executivo não significa apenas o prato do dia, reconfortante e feito com técnicas mais cotidianas e ingredientes mais simples. Em pleno horário comercial de almoço, ali é possível alçar voos gustativos que normalmente só encontramos nos restaurantes com brigada técnica e economicamente preparados nos turnos (consequentemente mais custosos) do jantar. Com técnica cirúrgica, a equipe do chef entrega ali o que deve ser a gastronomia: ingredientes conduzidos até revelarem seu melhor momento. Um caso de grande custo-benefício: aqui a casa entrega muito mais do que cobra.

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Entre as entradas, um taco de frango aberto frito ao clássico sweet chile, guacamole, creme azedo e cebola fermentada. Uma composição, apesar de parecer despretensiosa, que destila o compromisso do chef em oferecer uma cartela de sabores variados e complementares mesmo numa entrada “desprendiosa”. Há uma ceasar salad ou um bem crocante bocadito, uma tortilha de banana da terra com lula frita e bingo duplo, um vinagrete de caju com pimenta dedo e aioli de aji amarelo.

Entrada do restaurante Voar – Foto: Vitor Muzzi

De acordo com o prato principal escolhido, o preço do menu completo, da entrada à sobremesa, varia entre R$ 59 e R$ 79. Cozida em baixa temperatura, empanada e servida com seu próprio demi-glace, a barriga de porco é uma pequena instituição. De respaldo, um purê de cenoura, mais cenoura orgânica e uma mostarda. Cozida por horas até adquirir uma maciez untuosa, quente e quase gelatinosa, esta barriga de porco, um corte suíno riquíssimo que difere do bacon basicamente por não estar defumada, resgata o velho conhecido de alta gastronomia. É luxo comestível e acessível (R$ 59, o menu com ela).

Menu do restaurante Voar – Foto: Vitor Muzzi
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Outro clássico deste menu é o arroz de carne de panela e linguiça (R$ 79), bem caldoso, finalizado com ovo estalado, banana comprida caramelizada e aioli. De uma levíssima e não menos potente nota de paladar é o peixe grelhado – sempre do dia, fresco, uma das obsessões do chef, com um molho refrescante de coco, perfumado por uma chuva de ervas frescas, servido um arroz jasmine à parte.

Para adoçar, pode ser um minicanole recheado com mousse de laranja cravo ou rabanadas de brioche com doce de leite.

Sobremesa do restaurante Voar – Foto: Vitor Muzzi

Pedro Godoy, por sinal, vai receber o pernambucano André Saburó e o mineiro Caio Soter, para um jantar a seis mãos, dia 16 de agosto, em várias estampas que vão dos sabores do litoral às montanhas da gerais. Apenas reservas.

Serviço

Restaurante Voar

Rua Baltazar Pereira, 130, Boa Viagem

*Por Bruno Albertim – [email protected]

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