A melhor arquitetura é aquela que não se percebe: essa máxima sobre a importância da função sobre a forma parece se encaixar perfeitamente na adaptação deste casarão olindense para receber, depois de cinco anos funcionando em outra casa da mesma rua, as novas instalações da Casa do Vinho Al Mare. Eis aqui uma bela surpresa de final de ano na cena eno-gastronômica local.
A nova casa oferece, digamos, uma forma de deixar a beleza disponível a todos: em qualquer dos ambientes, seja no salão interno ou no jardim de vários ambientes, o nível dos pisos foi calculado para que tenhamos uma visão permanente do mar ali em frente. Sim, em noite de lua ou sob a luminosidade do dia, a visão do verde-azul do Atlântico deste casarão na borda do mar no Sítio Histórico de Olinda é uma moldura e tanto para o serviço de vinhos e a gastronomia sob a expertise da somelière e restaurantrice Ana Paula Crasto.
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Formada pela Associação Italiana de Sommeliers, Ana Paula mexeu um pouco com a lógica do serviço de vinhos por aqui, ao abrir mão dos rótulos comerciais mais normalmente encontrados na maior parte dos restaurantes locais e focar numa gastronomia de base italiana calcada no princípio da excelência dos ingredientes em receitas relativamente simples, bem executadas, de sabor na máxima potência.
Foi ela quem, por exemplo, propagou por aqui que um risoto de pêra e gorgonzola vai melhor com um branco que com um tinto. “Preferencialmente, um branco de boa acidez, para contrastar com a doçura do amido do arroz e da pêra, mas também com uma certa maciez para contrastar com o picante do gorgonzola”, costuma dizer.
Em vez dos 50 lugares da antiga casa, o novo endereço, com entrada diante da icônica Praça do Jacaré, conta com mesas para até 120 comensais simultaneamente – o que permite a locação, inclusive, para eventos de médio porte. Sim, o clássico risoto de pêra com gorgonzola, magistralmente bem executado, continua no cardápio. Mas, com mais espaço no salão e cozinha, há novas opções entre os pratos. “Precisávamos de mais espaço para atender o público cada vez maior”, resume ela. Um novo balcão-varanda para a contemplação mais próxima do mar, aliás, foi instalado no lugar.
É o frescor dos pescados e frutos do mar que dão a tônica ali. O Peixe fresco do dia (R$ 75), fornecido por pescadores da Zona Sul do Recife, tem de fato um sabor tão intensamente marinho que parece ter saído há pouco do mar. Tenro, é servido com legumes perfeitamente grelhados e uma confortante mousseline de banana da terra.
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Com vôngoles, camarões graúdos e molho de vinho branco, salsa e alho pronunciados no limite da harmonia, o Linguine Al maré (R$ 82) é outro ponto de força na cozinha da casa. Com o arroz no ponto adequado de maciez para a liberação do amido em caldo, o risoto de camarão e siciliano (R$ 82) é daqueles pratos que marcam a memória também pelo aroma.
Entre as entradas, a Caçarola Al Mare (R$ 92), com lambretas, vôngoles, mexilhões ao alho, vinho e um molho ostentosamente caseiro, ideal para compartilhar, abre lindamente os trabalhos para uma boa garrafa de branco.
A casa não possui carta, mas uma adega onde o principio da sazonalidade é respeitado nas boas escolhas do momento da sommelière. Vale à pena prestar atenção nas dicas de ótimos vinhos tranquilos e espumantes brasileiros, rótulos que vão mudando nossa velha percepção sobre a produção nacional.
As opções de doces são enxutas e certeiras. Como no caso do Fondant de chocolate feito rigorosamente com o belga Callebaut, servido com coulis de morango, creme inglês e sorvete. E, entre as 17h e 20h de quarta a sexta, há a oferta de um simpático happy hour – o que, traduzindo, converte duas taças de vinho ao preço de R$ 24 e uma caipirosca de frutas locais por R$ 15. Dois belos argumentos para viver um final de tarde diante daquele mar.
Serviço
Casa do Vinho Al Mare
Rua Manuel Borba, 338, Carmo, Olinda
Fone: 99969-7474
*Por Bruno Albertim
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